A A A
Mein Aiderbichl | login

Passwort vergessen

Passwort vergessen Registrieren / Pate werden Infos zur Patenschaft

Schließen

Das Tier des Monats August

Der Pfau

männlicher blauer Pfau - Krone
weiblicher blauer Pfau - Henne
Pfauenküken
Pfauenküken
blauer Pfau schlägt ein Rad
weißer Pfau - Henne
blauer Pfau
 

Pfaue gehören zu den prächtigsten Vögeln, die wir kennen: Mit ihren schleppenartigen Schwanzfedern und den schillernden Farben sind sie unverkennbar.

Aussehen

Pfauen gehören zur Ordnung der Hühnervögel und dort zur Familie der Fasane. Der bei uns bekannte Pfau heißt "Blauer Pfau.

Vor allem die Männchen sind sofort zu erkennen: Ihre bis zu 150 Zentimeter langen Schwanzfedern mit dem Muster, das an Augen erinnert, ist in der Vogelwelt fast einzigartig.

Diese Schwanzfedern sind stark verlängerte Oberschwanzdecken. Das Männchen kann sie zu einem Rad aufstellen. Dadurch wirkt der Vogel noch imposanter. Der eigentliche Schwanz ist viel kürzer: Er misst nur 40 bis 45 Zentimeter.

An Hals, Brust und Bauch sind die Männchen leuchtend blau gefärbt. Insgesamt werden sie bis zu zwei Meter lang und wiegen zwischen vier und sechs Kilogramm. Unter den Augen sitzt ein großer, halbmondförmiger weißer Fleck

Die Weibchen sind kleiner: Sie sind nur höchstens einen Meter groß und wiegen zwischen zwei und vier Kilogramm.

Außerdem sind sie viel weniger bunt: Ihr Federkleid ist überwiegend grünlich-grau. Sie haben ein unauffälliges Muster und keinen langen Schwanz.

Männchen und Weibchen tragen auf dem Kopf eine Federkrone.

Heimat

Der Pfau stammt aus Indien und Sri Lanka. Heute ist er als Ziervogel auf der ganzen Welt zu finden.

Lebensraum

In freier Wildbahn bewohnen Pfaue vor allem hügeliges Gelände im Dschungel. Sie bevorzugen Plätze an Gewässern. Tagsüber halten sie sich meist im dichten Wald versteckt. Am Morgen und am Abend verlassen sie den Wald und suchen auf Feldern und Wiesen nach Nahrung. Weil sie sehr standorttreu sind, werden sie gerne in Parkanlagen frei gehalten

Rassen und Arten

In Südostasien lebt der Ährenträgerpfau. Er ist mit dem Blauen Pfau so nah verwandt, dass sich die Arten miteinander kreuzen lassen.

Weniger nah verwandt ist der Blaue Pfau mit dem Kongopfau aus Zentralafrika. In Gefangenschaft gibt es zwei Zuchtformen: Den Schwarzflügelpfau und den Weißen Pfau.

Lebenserwartung

Pfaue können bis zu 30 Jahre alt werden.